БИОГРАФИЯ ПЕРСОНАЖА
Багра идеальна: разбита и собрана по частям снова. С величественной красотой и гордостью королевы, мудростью и рассудительностью старца, любовью и страстью в груди. Перед ее силой духа рано или поздно сгибались все, но она пускала эту власть лишь на то, чтобы обезопасить и воспитать своих детей. Багра отчаянно хотела, чтобы их детство отличалось от того, что было в ее.
Дочь самого известного Святого, гриша, который не видел предела Силы, и потому пользовался ею беспредельно, Ильи Морозова, обделена любовью матери-отказника из-за непонимания, страха перед её необыкновенными способностями! Даже отец не мог того, что она могла - призвать саму Тьму сойти на землю посреди солнечного дня. Пойти против мужа мать Багры не смела, да и не видела в этом нужды: Илья не показывал силу односельчанам, хоть и выглядел странно в их глазах. Он почти не общался с соседями, не посещал общие сходки, не кутил на праздниках, а большую часть времени проводил в мастерской или странствиях. Возможно, его заигрывания со скверной и творение в Сердце мира что-то изменило в его сущности так глубоко, что заразило кровь, наследие. Илья отличался великой любознательностью, но поинтересоваться о том, что творится в собственном доме, не удосужился. Да и что говорить о проклятье рода, когда второй ребенок, младшая дочь, была полностью нормальной? Отказница. Мать, казалось, намеренно любит ее больше, чтобы унизить и уколоть чувства старшей. «Ты станешь причиной страданий нашей семьи!», — напророчила мать. Стыд породил боль, боль — жестокость, а насилие — раскаяние. Больше всех радовалась тому, что отцу удалось воскресить случайно убитую разрезом сестру, именно Багра. Это не продлилось долго, и боль вернулась: она лишилась их обоих. Отказники бросили Илью и его младшую дочь в реку в цепях. Дом пришлось покинуть. Убитая горем мать легла на холодную землю в лесу, не заботясь о жизни единственного оставшегося у нее близкого человека. Замерзшей, голодной маленькой девочке пришлось самой искать помощь, а когда она вернулась за матерью, то не смогла ее найти.
Багра всегда жаждала недополученной в детстве любви. Никто не знает, сколько за нечеловечески долгую жизнь у нее было любовников. Однако никто не мог заглушить голод в ее душе, и тогда она выбрала сильного гриша, сердцебита, от которого родила сына. Она назвала ребенка Александром и навсегда покинула его отца. Даже подобные ей не поднимали уникальной силы теней. Она разделила с ребенком свое проклятье, и это создало между ними прочную, казалось, нерушимую связь на долгие-долгие годы. Вдвоем они были одни против всего мира, любили друг друга, но порой одной любви недостаточно.
[float=left]
[/float]Багра учила его быть сильным, ценить власть и ни на кого полагаться. Они проводили жизнь в скитаниях, не останавливаясь нигде надолго, не раз пересекли всю страну вдоль и поперек. Учились, чему могли, а затем шли дальше, старательно заметая следы. Мир был небезопасен для гришей, и особенно — для них двоих даже среди себе подобных. Когда остальные гриши узнавали силу, которой обладали они с матерью, то за этим следовало всего две реакции: страх или алчность. Либо они бежали от нее, либо желали завладеть ею. Они могли убить их ради костей, из которых сделали бы себе артефакты. В 1219 году Багра пошла на риск остаться на всю зиму в лагере гришей между двумя горами во Фьерде. «Улле могущественный шквальный и сражался с новыми фьерданскими охотниками на ведьм. Нам бы не помешало почерпнуть от него все, чему он может научить», — обосновала она. Однако способности усилителя ее сына раскрылись, он убил несколько подростков, чтобы спастись, и она была вынуждена навести гнев гришей на деревню отказников и помочь ее уничтожить, чтобы замести следы. «Я сожгу тысячу деревень, пожертвую тысячами жизней, лишь бы уберечь тебя».
Им пришлось уйти не дожидаясь, когда излечатся раны и травмы мальчика, но в тот день он решил, что создаст настоящий дом, где все гриши смогут жить открыто и без страха. «Ты читаешь потоки власти так же четко, как другие — график приливов и отливов, — сказала мать с нотками восхищения. — Это сделает тебя великим лидером». Багра всегда поощряла его способности, учила быть гордым и не кланяться ни одному человеку. Поэтому он очень удивился, когда Багра не одобрила мечту сына. «Когда о тебе узнают, изменить это не получится», — предупредила она. Сначала он действовал осторожно и в 1316 году за военные заслуги перед царем Евгением Ланцовым в награду получил возможность создать армию из гришей и заложить первый Малый дворец. Манипулируя ее чувствами гордости и одновременно затаенной болью, однажды сын уговорил Багру привести его в город у реки, где она родилась. На месте старого дома отказники построили церковь с иконой Святого Ильи перед алтарем. Однако они спустились ниже, в комнату под подвалом, и в нише стены нашли дневники, завернутые в промасленную ткань.
Багра так привыкла твердо раздавать приказы и влиять на людей, особенно на сына, что не заметила: прежние методы больше не действовали. Она не смогла уберечь ребенка от истиной тьмы, которая превратилась в Каньон. Они расстались больше, чем на век. В 1530 году Багра оказалась во Фьерде, Эллинге именно тогда, когда Йорген Балке смог вернуться в родной город навестить слегшего с болезнью отца. Они провели вместе прекрасные девять лет, наполненные историями о путешествиях, дальних городах и темными сказками. Украшением их связи стала дочь, очаровательная девочка-проливная Урсулла. У Багры появился второй шанс вырастить этого ребенка лучшим человеком, чем первенца, несмотря на крайнюю жестокость фьерданцев к гришам. Она открыла ей тайну их происхождения и начала учить всему, что знала, но очень осторожно, чтобы скверна никогда не забрала душу ее дочери. Однако узнав слухи, что новый Дарклинг сжег ведьмовские книги, которые позволили его предшественнику создать Каньон, Багра оставила Урсуллу отцу и молча исчезла из их жизней. Она предпочла разбить им сердце, позволить им себя ненавидеть, но ни коим образом не сохранять связь, которая могла привести сына к сестре. Багра боялась, он может использовать ее в своих интересах, опорочить, очернить мерзостью или шантажировать ее Урсуллой.
[float=right]
[/float]
Багра забрала дневники Ильи Морозова из поместья, которое теперь накрыто Каньоном, а до его создания было последним прибежищем гришей, скрывавшихся от опричников царя. Она слишком хорошо знала сына: если он заявил, что уничтожил дневники, значит собирался отыскать их и воспользоваться снова. Она сама его этому научила. Но во благо или нет, у мальчишки не хватит сил тягаться со скверной! Багра усвоила науку выживания безупречно, и поддалась первому порыву, который обычно и оказывался верным в спасении жизни: бежать и прятаться. Однако спустя несколько десятилетий узнала, что Дарклинг не ищет дневники, он ищет ее. Тогда Багра решила утаивать архив Морозова, находясь как можно ближе к сыну и делать все, чтобы вернуть над ним контроль. Она инсценировала все так, будто Дарклинг сам нашел ее, и приняла его. Он подумал, она готова помочь ему закончить задуманное, но Багра хотела быть рядом, чтобы уберечь своих детей от Тьмы. Всех своих детей.
Багра заняла почетное место в новом Малом дворце и во Второй армии. Она не входила в состав ни одного подразделения и не участвовала в боях, не жила в «большом доме», не подчинялась уставу и распорядку и уж тем более, не играла в солдатиков своего ребенка. Дарклинг позволил ей выбрать одного гриша в услужение и построить маленький дом в лесу вокруг Малого дворца. Багра воспитала не одно поколение офицеров, талантливых гришей и заручилась личной преданностью и признательностью некоторых из них. Она безупречно справлялась с самыми сложными, экстраординарными случаями, и потому они прощали эксцентричность и нестандартные методы «старухи». Никто не знал, сколько ей лет, но постоянный сумрак вокруг образа и вековая усталость в глазах побуждала их говорить так, пока «кличка» не прицепилась. Многие понимали, что Багра — живой усилитель, но никогда не видели, чтобы она пользовалась силой, и не могли сказать, к какому виду гришей она относится. Тайны вокруг нее относились к тому редкому типу, которые не хочется разгадать, а наоборот, от которых хочется держаться подальше. И Багра пользовалась этим, чтобы сохранить дневники, чтобы наращивать скрытую силу.

● Направила своего верного гриша, курсанта Костю Карелина, чтобы он вывел Алину Старкову из Малого дворца на Зимнем Фестивале.
● Самовольно приехала в лагерь под Крибирском 26 октября 1821 года и попыталась взять командование, но наступила Самая Черная ночь — лунное затмение, во время которого Каньон расширился и волькры напали на лагерь. Применила разрез, чтобы спастись, на глазах у любимой женщины Дарклинга — Полины Ждановой.
● Предатели сердцебиты Дмитрий Арвен и Сергей Безников проводили Багру в Большой дворец на совет, который был лишь предлогом, чтобы взять ее в заложники перед началом осады Малого дворца 21 января 1822 года. Царевич Василий и заговорщики устроили нападение на гришей в части страны.